和菓子の歴史研究と食べ歩きが私の趣味です

私の趣味のひとつは、和菓子の歴史研究と食べ歩きです。もうひとつは、縄文時代の研究。何十年もの間、研究し続けていますが、未だに新発見や摩訶不思議なことに出合います。

縄文時代の話と和菓子の関係を結びつけて話すと、熱く何時間でも話すことができますが、ときを忘れて話し続け、人に迷惑をかけるので自重しています(笑)。

でも、やはりひとつだけお話を(笑)。

みなさん、「椿もち」はご存知でしょうか?日本史に残る最古の和菓子、さらに紫式部が好んで食べたと言われています。この「椿もち」が、毎年1月末から1〜2週間だけ販売されているのです。

私は古典資料通りの作り方をしているものだけにこだわり、それを食すために、ときには新幹線を使って遠方まで出かけます。家族の誰も共感してくれないし、してもらおうとも思わない、年に1度の私だけの楽しみです。